
Живи в гармонии
ТОП-10 продуктов для укрепления нервной системы
Нормальная работа нервной системы помогает избежать стресса и чувствовать себя спокойнее в сложных ситуациях. Поддержать организм во время стресса и восполнить ресурсы поможет полноценный рацион питания. Ведь здоровье вашей нервной системы напрямую зависит от количества полезных веществ в организме. Рассказываем о продуктах, которые успокоят и стабилизируют нервную систему.
Жирная рыба.
Лосось, сардины или форель, содержат жирные кислоты омега-3, витамины группы В, магний и цинк – вещества, необходимые телу в стрессовых ситуациях. Жирные кислоты улучшают настроение, снижают воспалительные процессы и понижают тягу к сладкому. Есть ряд исследований, доказывающих, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые содержатся в жирных сортах морской рыбы, стимулируют работу сердца и успокаивают нервную систему, улучшая коммуникацию между клетками мозга. Омега-3 оказывает влияние на все, что происходит в нашей голове: мыслительные процессы, управление телом, состояние памяти. А ещё рыба содержит фосфор – незаменимый минерал для снятия мышечного напряжения.
Лесные ягоды
Черника. Ученые проводили эксперимент с участием детей младшего школьного возраста. Детям в разное время давали напитки из черничного порошка и обычную сладкую воду, а затем проводили тесты. В те дни, когда дети получали черничные напитки, они лучше выполняли тесты на запоминание слов и концентрацию внимания. В итоге такой результат связали с флавоноидами — эти элементы улучшают приток крови к мозгу и облегчают передачу информации между нервными клетками.
Голубика укрепляет мозговые сосуды и является хорошим средством для профилактики атеросклероза.
Клюква препятствует образованию тромбов в сосудах.
Малина хорошо снимает нервное напряжение благодаря большому содержанию меди в ней. Земляника тонизирует и повышает работоспособность мозгового центра.
Орехи
В грецких орехах содержатся полезные для мозга мелатонин, магний и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Эти вещества помогают увеличить скорость восприятия информации, улучшить память и другие когнитивные функции.
Миндаль содержит очень много витамина Е. Он укрепляет сосуды мозга и повышает его активность. Миндаль помогает сконцентрировать внимание, стимулирует запоминание информации и нормализует сон.
Кешью содержит очень ценные антиоксидант селен и аминокислоту триптофан. Селен омолаживает мозг, помогает ему функционировать до глубокой старости и усиливает процесс запоминания человеком информации. Триптофан способствует улучшению памяти и эмоционального фона человека.
Яйца
Яйца содержат фенилаланин, который участвует в производстве нейротрансмиттеров: тирозина, эпинефрина и норадреналина. Они помогают улучшить память и производительность при сильном стрессе, стимулируют центральную нервную систему. Так же яйца содержат в своём составе белки, лютеин, холин, фосфолипиды, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор. Лютеин способствует повышению мозговой активности. Холин необходим для синтеза ацетилхолина – вещества, улучшающего процесс запоминания и настроение. Фосфолипиды укрепляют мембраны нервных клеток. Витамины группы В укрепляют центральную нервную систему и улучшаю её деятельность в целом. Фосфор принимает участие в метаболизме нейронов и утрачивается в процессе умственной деятельности. Яйца предупреждают уменьшение объёма головного мозга у пожилых людей.
Темный шоколад
Шоколад с содержанием какао-продуктов выше 55% содержит антоциан и флаванол, которые улучшают работу кровеносных сосудов и усиливают приток крови к мозгу. Это позволяет мозгу работать эффективнее, а также улучшает память. Шоколад помогает справляться со стрессом за счет выработки бета-эндорфинов. Он является полезной сладостью, которая подавляет тягу к вредной пище. Вещество фенилэтиламин в составе шоколада вызывает чувство эйфории.
Капуста разных сортов
Белокочанная капуста содержит глюкозинолаты, которые снимают симптомы стресса, выводят токсины, лишний кортизол и адреналин из крови. Капустные листы можно употреблять в любом виде, но в сыром – они улучшают функции щитовидной железы, которые нарушаются под действием стресса. Капуста содержит калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для выработки дофамина.
Капуста брокколи полезна из-за высокого уровня витамина К и холина. Эти вещества сохраняют остроту ума и замедляют старение мозга. Бор и магний повышают активность мозгового центра. Большое количество витамина С усиливает процесс запоминания и внимание человека.
Овсянка
Овсяная каша содержит множество различных углеводов, которые необходимы для высокоэффективной деятельности нашей центральной нервной системы. Кроме углеводов в её состав входят белки, клетчатка, линолевая кислота, лецитин, витамины (А, группы В, Е, РР и К) и множество микроэлементов. Овсянка усиливает концентрацию внимания, поднимает настроение, сохраняет ясность ума. Овсяная каша также помогает быстрее уснуть и улучшить качество сна.
Шпинат
Шпинат богат витамином К, витаминами группы B, селеном и цинком. Эти элементы способны противостоять стрессам, а также улучшать настроение и работоспособность мозга. Так же шпинат содержит лютеин, который затормаживает дегенеративные процессы в головном мозге. Фолиевая кислота благоприятно влияет на процесс запоминания и внимание, ускорению мыслительных процессов. Шпинат участвует в восстановлении мозговых клеток, которые пострадали от инсульта.
Сыр и молочные продукты
В этих продуктах содержится большое количество витаминов группы B и кальция. Недостаток кальция провоцирует беспокойство и раздражительность. Молочные продукты нужны мозгу и нервной системе, так как богаты тирамином, триктанином, фенилэтиламином – так называемыми антистрессовыми аминокислотами. Они участвуют в процессе выработки гормонов счастья и помогают клеткам мозга усваивать полезные нутриенты. В молоке, кроме того, содержится вещество глутатион, которое помогает сохранить острый ум и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
Бананы
Продукт-антидепрессант, который полезен при хронической усталости и хандре. А из аминокислоты триптофана синтезируется «гормон счастья» — серотонин, а также мелатонин, «гормон сна». Они поднимают настроение и улучшают качество сна, считаются профилактикой депрессии и уменьшают тревожность. Количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма. А магний образует мышечную ткань, укрепляет кости и нервные клетки. Помимо магния этот фрукт богат калием и витамином В6, которые также необходимы для функционирования нервной системы. Банан улучшает умственные способности и помогает взбодриться.