Саморазвитие - выбор или необходимость?

Саморазвитие стало распространенным и популярным понятием нашего времени


Даже на вопрос знакомого/психолога/друга: «чем ты занимаешься в свободное время?» многие отвечают «саморазвитием». Отвечая так на вопрос каждый из нас, конечно же, подразумевает свое содержание этого понятия.
Что подразумевает под собой саморазвитие с психологической позиции?

Саморазвиваться - означает стать субъектом своего развития, взять на себя ответственность за свою жизнь и за принятые решения, не бояться принимать решения, самостоятельно реализовывать сделанные жизненные выборы и активно достигать поставленных жизненных целей. Это означает стать инициатором своих изменений, самостоятельно определять «чего я хочу» и «как я это сделаю».
Для того, чтобы это саморазвитие по определению стало осуществляться, нам необходимо хорошо узнать себя, таких, какими мы являемся на самом деле. Свои сильные, слабые стороны, чтобы понимать, в каком направлении необходимо расти, что следуют в себе менять, а что признать своими неизменными особенностями и принять их.

Основные способы узнать себя лучше для выстраивания стратегий саморазвития – это поисследовать себя и наладить с собой контакт. Один из способов исследования себя – самодиагностика. Вы наверняка неоднократно встречали в соц сетях тесты на исследование характера, темперамента, типа отношений и т.п. Действительно, эта информация частично может рассказать, например, о характерологических особенностях. Почему частично? Потому что тесты, как правило, являются ситуативным измерителем, на следующий день в другом настроении и состоянии они могут быть отличаться от уже вчерашних результатов.

Второй способ самоисследования, о котором мы поговорим – контакт с собой. Под контактом с собой подразумевается понимание своих интересов; понимание, чего я хочу от себя и чего я хочу от окружающих; возможность взять на себя добровольно ответственность; «любовь» к себе, к миру и к людям. Начать себя исследовать можно с вопросов к себе «О чем я сейчас думаю? Как я себя чувствую? Чего хочу? Что могу сделать прямо сейчас, чтобы мне стало немного лучше?». Если спрашивать себя периодически, учащая и увеличивая этот ритуал вопросов, то в этом месте уже будет тренироваться понимание себя.

Когда в процессе понимания себя вы замечаете, что вам удаётся пробраться через свои искажённые личностные построения, т.е. честно признаться себе, что иногда я могу быть слабым, грубым, робким, я не всегда прав — это можно смело назвать личностным ростом, его зрелостью. Тогда «уходят» личностные искажения (что я должен быть всегда идеальным и непоколебимым), и приходит «прозрачность» восприятия (осознанность), которая дает возможность постигать себя и мир.

Личностный рост - важный этап саморазвития


В настоящей реальности нет общей договоренности о том, что именно считать личностным ростом. Личностный рост может проявляться по-разному, в зависимости от возраста, актуальных потребностей и внешних факторов, а также, он является обязательным, сквозным этапом становления личности. Что конкретно подразумевается под понятием личностного роста? Множественные определения этого понятия непременно включают следующие пункты:
наличие внутреннего потенциала;
возможность его развития;
преодоление внутренних и внешних конфликтов (интересов, потребностей, смыслов);
необходимость специальной работы над собой.
Резюмируя, можно сказать, что личностный рост — это процесс внутренних изменений, запускающийся при столкновении с внешними трудностями или в специально организованных условиях, т.е. при выходе из зоны комфорта.

В каждом возрастном периоде личностный рост проявляется по-разному:
Детскому возрасту характерно развитие интеллектуальных способностей и формирование характера через в обучение в школе. Поиск друзей, поиск одобрения со стороны сверстников, проверка границ окружающих через нарушение правил. Тестирование разнообразных видов творческой деятельности для поиска своего интереса.

В юности это пробы в общении, в проверке способностей в обучении, проверка социальных норм и правил. Развитие умственных способностей и духовных: занятия спортом, чтение разнообразной литературы, поиск клубов по интересам. Проявление первой симпатии, желание понравиться, первый поцелуй и первый опыт близости.

Зрелый период проявляется в наработке профессионального опыта, смена работы и разных видов деятельности. Поиск окружения, в котором будет комфортно расти, развиваться и занимать лидерскую позицию. Планирование семьи. Поиск чувства значимости среди окружения, понимание своей собственной ценности и подтверждение этому.

Если эти примеры не попадают в вас или вы считаете, что какой-то вид деятельности был упущен, это не значит, что личностного роста не случилось. Эти цели могли реализоваться, но, например, на другом жизненном этапе.

Более четко определить личностный рост сложно, а уж измерить его вовсе невозможно — единиц личностного роста нет. Субъективно его последствия переживаются так: повышение качества жизни, снижение тревоги, повышение самооценки, выстраивание долгосрочных и краткосрочных жизненных целей и общее ощущение «я знаю, чего хочу от жизни сейчас, и вижу, какие шаги нужно делать в этом направлении». Объективные признаки личностного роста — это снижение конфликтности в отношениях, решение ранее нерешенных задач, реализация поставленных целей.

Можно сказать, каждое затруднение ставит перед нами задачу измениться. Действительно трудных задач не так уж много, источник кажущихся сложностей — в нас самих. Кому-то сложно приходить вовремя на встречи, кому-то практически невозможно встать на место другого человека, кто-то остро страдает в ситуациях оценивания. Преодолеть свои внутренние препятствия куда труднее, чем внешние, именно в этом месте и обнаруживается личностный рост.
Личностный рост появляется там, где для него созданы условия, причем, эти условия не подразумевают под собой комфорт. А какие условия нужны вам?

Что такое самореализация?


Рядом с определением саморазвития мы можем встретить такой термин как самореализация. Этому процессу характерно изучение и понимание своих способностей, возможностей и желаний. Ведь реализация возможно лишь тогда, когда есть некий «объект» для реализации. Вы, наверное, сейчас замечаете, как это перекликается с термином саморазвития? В чем же разница между самореализацией и саморазвитием?

Самореализация - осуществление своих имеющихся желаний, своих знаний, умений и способностей, своих сегодняшних представлений о себе и своем пути в жизни. «Я делаю в жизни то, что хочу и умею, а мне за это платят (любыми ресурсами: деньгами, временем и т.д.)».

Саморазвитие - учусь делать то, что пока не умею, открываю в себе новое.
В самом общем виде самореализация в психологических исследованиях трактуется как процесс реализации себя. Когда вы замечаете, что в какой-то ситуации могли вы иначе сказать, что в спортзале могли бы тренироваться лучше, что на совещании могли отстоять свою позицию – это и есть потребность в самосовершенствовании.

По каким признакам можно отследить свою самореализацию:
Адекватная и устойчивая самооценка. Когда вы применяете свои таланты и достигаете целей, вы получаете подтверждение своей компетентности, отчего растет уверенность в себе и расширяются границы возможного. Кроме того, с ростом самооценки становится менее важно мнение окружающих, что позволяет больше думать о себе и том, что ценно именно вам, а не обществу.

Рост продуктивности. Если вы знаете, чего хотите, и как этого добиться, вы меньше прокрастинируете и не совершаете ненужных действий, которые не принесут вам пользу. Вы меньше сомневаетесь в себе, что позволяет быстрее принимать решения и уже делать, пока другие только думают.

Жизнь здесь и сейчас без демо-версий. Вы начинаете больше прислушиваться к своим ощущениям, становитесь более осознанным, переходите из режима автопилота в ручное управление и сами решаете, каким маршрутом следовать. Вы пробуете что-то новое без страха, что не получится, потому что знаете, что жизнь одна, и именно вам решать, как ее прожить.

Что является одним из важных признаков самореализации?


Одним из важных признаков собственной самореализации является то, что самореализация представляет высшую стадию развития зрелой личности, при этом являясь результатом личностного роста и развития.

Самореализация может быть осуществлена только тогда, когда закончено самопознание, сформирован собственный Я-образ. Это значит, что я адекватно оцениваю свои способности, возможности, понимаю, какие во мне есть качества и в какой деятельности могу их применить. Кроме того, я знаю, какие для этого нужны внешние условия. Самореализация включает в себя самопроектирование, т.е. представление о том, каким я хочу видеть себя в ближайшем и отдалённом будущем.

Как начать путь к себе?


Самореализация протекает поэтапно. На каждом из этапов происходит освоение особых «видов деятельности»: самоидентификации, саморазвития, самоактуализации и самореализации. Целью самоидентификации является понимание своих потребностей, понимание своих эмоций, регуляция эмоций, принятие разных своих сторон, даже тех, которые принять очень сложно. Цель саморазвития – замечать, что мне в себе не нравится и делать такие пробы, чтобы начать себе нравиться. Целью самоактуализации является выявление возможностей, потребностей, смыслов, представление своего предназначения – что я могу сделать для себя, семьи, мира. Целью самореализации служит воплощение этого предназначения.

Как правило, возможность самореализации появляется у нас сразу в нескольких разных видах деятельности, а не в одном. Так, например, кроме профессиональной реализации, большинство стремятся создать крепкие семейные отношения, иметь верных друзей, занимательные увлечения, хобби и др. Все виды деятельности в совокупности с целями создают так называемую систему ориентирования индивида на долгосрочную перспективу. Опираясь на эту перспективу, человек планирует соответствующую жизненную стратегию, т.е. общую устремленность жизненного пути. Такие стратегии следует условно разделить на несколько основных типов.
Первый тип - это стратегия жизненного благополучия, заключающаяся в стремлении построить благоприятные условия для жизни.
Второй тип - это стратегия жизненной успешности, которая заключается в стремлении к карьерному росту, покорению очередной «вершины» и др.
Третий тип - это стратегия жизненной реализации, которая охватывает стремление предельно развить собственные способности в выбранных видах деятельности.
Рассмотрим один из типов жизненных стратегий самореализации: стратегия жизненной реализации, которая охватывает стремление предельно развить собственные способности в выбранных видах деятельности. Иначе говоря, тот случай, когда я выбираю путь к себе.

Понять себя возможно с помощью взаимодействия с окружающими и в деятельности. Осознавая себя следует принять собственную личность такой, какой она является в действительности. Для самореализации необходимо выработать ценностные ориентиры в жизни. Следует определить сферу профессиональной деятельности по душе, а не ради социального статуса или огромной заработной платы. Согласны, иногда это кажется невозможным или неизбежным. Следующий этап – постановка стратегической цели и реализация назначенной цели. Для самореализации вам необходимо выработать в себе или обладать сильным желанием и потребностью заниматься любимым делом. Если в голове у вас появляется мысль, что вы, несмотря на трудности и преграды, следуете своему любимому делу, то можно считать, что вы уже совсем рядом с самореализацией.

Почему важно составить план саморазвития?


Теперь, когда у нас есть критерии и характеристика саморазвития, предлагаем составить план, т.к. в отсутствии плана легко запутаться в процессе развития и бросить идею узнавать/пробовать что-то новое.

Главное преимущество плана саморазвития в том, что он концентрирует ваши усилия в верном направлении. Когда работаете над будущим, получаете контроль над своей жизнью, принимать правильные решения становиться проще.
Когда у вас есть пункт назначения, вы точно знаете, как достигнуть цели быстрее. С планом вы заранее будете знать о возможных препятствиях и подготовите инструменты, чтобы с ними справиться. Когда почувствуете себя потерянным, план замотивирует и поможет дать бой неорганизованности.

Существует 5 этапов, чтобы создать отличный план саморазвития:
Определить цели.
Расставить приоритеты, установить сроки.
Распознать свои сильные и слабые стороны.
Развивать новые навыки и действовать.
Получать поддержку и отслеживать прогресс.

Цели саморазвития


Определение цели. На этом этапе важно осознать и записать те цели, которые хотите достичь. Напишите список 10 самых важных целей для вас, тех, которые будут вас «зажигать».

Вопросы, которые помогут:
Чего вы хотите достичь? Почему это так важно?
Какие цели хотите реализовать? Для чего/почему?
Какими новыми навыками хотите овладеть?
В какой области хотите получить максимальное количество знаний?
Хотите ли вы сменить работу и попробовать себя в чем-то новом?
Каким человеком хотите быть?
Расстановка приоритетов, установление сроков. Когда вы составите список целей, нужно расставить приоритеты и выбрать самые важные цели. Вычеркните из списка те пункты, которые не вдохновляют вас. Откажитесь от целей, которые не выведут вас на новый уровень. Пусть список сократиться до 1-3 целей, с которыми вы будете работать в первую очередь. Даже самая мощная цель не будет достигнута, если у нее не будет крайнего срока. Установите для каждой цели дату, когда она должна быть исполнена. Будьте честны сами с собой. Если планируете за короткий срок достичь чего-то значительного, вы потерпите неудачу. Ставьте реалистичные сроки, их всегда можно сократить, чтобы добавить очков вашей организованности.
Распознание своих сильных и слабых сторон. Проще составлять план саморазвития, когда вы знаете о своих сильных и слабых сторонах. Сильные стороны помогают достичь целей в короткие сроки. Они есть у каждого человека. Если сомневаетесь — попросите своих друзей рассказать, в чем вы сильны. Слабые стороны помогут определить, в чем будут проблемы во время реализации плана. Например, если вы знаете о своей привычке прокрастинировать, придумайте систему штрафов и поощрений.

Посмотрите на свои привычки. Нужно определить, какие привычные действия помогают вам, а какие препятствуют новым возможностям. Первые нужно развивать, от вторых отказаться. Составьте таблицу, в одной колонке запишите те привычки, которые помогут вам достигнуть целей. Во вторую колонку запишите те, от которых надо избавиться.

Развитие новых навыков, проба действий. Чтобы достигнуть того, чего никогда не достигали раньше, вам нужно сделать то, что раньше никогда не делали. Чем быстрее вы начнете работать над развитием новых навыков, тем быстрее достигнете цели. Составьте список умений и знаний, которые вам необходимы. Вспомните, каких навыков вам не хватает в своей работе? Когда перед глазами будет список того, чему нужно научиться, приступайте к составлению плана.

Возьмите первую цель и подробно пропишите шаги к ее реализации. Наполняйте свой план деталями: записаться курсы, читать статьи, составить список специальной литературы. Найдите наставника и познакомьтесь с людьми, которые помогут.
Поддержка окружающих и собственное поддержание мотивации саморазвития. На этом этапе вам нужно создать свой клуб поддержки. Составьте список людей, которые помогут вам на пути саморазвития. Это могут быть ваши родные, друзья, наставник, учителя, коллеги. Мнение этого человека должно быть важно для вас. Обращайтесь к нему за помощью и поддержкой, когда это будет необходимо.
Но помните, что лучший мотиватор — это ваш личный прогресс, даже если небольшой. Он придаст много сил и уверенности в себе. Заведите дневник своих успехов - отслеживание своего прогресса даст возможность понять, что вы делаете правильно, а что следует изменить. Пользуйтесь своими возможностями и открытостью ресурсов, чтобы стать лучше. Разработайте план развития, с помощью которого сможете стать тем, кем будете гордиться. Помимо отслеживания прогресса больше всего мотивирует понимание того, что я делаю и для чего я это делаю.

Помощь психолога в саморазвитии


Иногда нам сложно честно ответить себе на вопросы про цели, ценности и значимость этих целей. Это происходит по причине того, что мы действуем неосознанно. Поэтому, либо мы не замечаем эту значимость, либо, мы это качественно в себе ее прячем. Чтобы так не происходило, нужно узнать себя лучше. Если вы не умеете/не знаете, как это делать или вопросы, которые мы вам предлагаем, заводят вас в тупик, вы можете попробовать это сделать «об другого». Нам необходимо «зеркало» - другой человек, который может услышать, что с вами происходит и вернуть или отразить ваше состояние и это нормально. Одно из таких зеркал – мы. Записывайтесь на консультацию к психологу в Prochill, мы поможем составить индивидуальный план развития и следовать ему.

С уважением,
команда профессионалов ProChill





Записаться на консультацию