
Живи в гармонии
Почему мы бываем агрессивными? Агрессия у детей, подростков и взрослых - что делать?
Что такое агрессия?
Агрессия — это любое поведение, которое оскорбляет или причиняет вред другому живому существу, не желающему подобного обращения. К агрессии относятся любые действия и угрозы действий физического, сексуального, эмоционального и психологического характера, которые оказывают влияние на другого человека. Наиболее привычные, явные примеры агрессивного поведения: оскорбления, крики, угрозы, ругань, грубость, вспыльчивость, физическое насилие, злобные шутки.
Причины агрессии
Агрессия не появляется без причины, чаще всего человек становится агрессивным и вспыльчивым, когда его длительное время что-то беспокоит, однако, это далеко не единственно возможная причина. Существует много факторов (условий, повышающих вероятность повышения агрессивности) и причин возникновения агрессивного поведения. Среди факторов выделяют:
ситуативные (воздействия внешней среды – неприятные ощущения, связанные с теснотой, давкой, шумом),
личностные (повышенная тревожность, неадекватная оценка своих способностей, враждебность, трудности в общении),
социально-психологические (проявление агрессии в семье, пропаганда насилия в СМИ, низкое социальное положение).
Причины агрессии могут быть физиологическими, психологическими, генетическими. К физиологическим причинам относят чувство голода, гормональные сбои, недостаток микроэлементов и витаминов в организме, а также различные заболевания. Психологические причины: переутомление, недосыпание, подавление эмоций, нерешенный внутренний конфликт, сложная ситуация, с которой человек длительное время не может справиться, тревога, химические зависимости (алкоголь, табак, наркотики). Генетической причиной может быть повышенная возбудимость нервной системы, тогда агрессивность считается чертой характера.
Суть агрессии
Суть агрессии в том, что в той или иной мере «агрессия» присутствует в каждом из нас. Это поведение заложено природой, чтобы защитить нас от смерти. Однако, в нынешнее время агрессия представляет множество различных форм выражения, и далеко не все из них направлены на то, чтобы человек защитил себя от смерти. Далее мы рассмотрим более подробно виды агрессии.
Виды агрессии
Какие виды агрессии бывают?
Существует несколько классификаций агрессии. Самые часто встречающиеся виды агрессии в повседневной жизни: физическая и вербальная, активная и пассивная. К проявлениям физической агрессии относят удары, царапание, укусы, избиение, насилие. Вербальная агрессия (речевая) – оскорбления, распространение клеветы, отказ общаться, унижение, злословие, угрозы, крики.
Активную агрессию обычно выбирают смелые и готовые на риск личности, они действуют прямо, открыто.
Пассивная – это скрытая агрессия, может быть замаскирована игнорированием или же заботой. Слова-маркеры, чтобы распознать пассивную агрессию:
«Я опоздал, так получилось…»
«Я обещал, но появились другие дела, позвонил Ваня и сказал…и мне пришлось…»
«Если бы не они, то я…»
«Ты же понимаешь, я не могу…»
«Ты должен понимать, что я человек подневольный…»
«В следующий раз будет, как ты хочешь»
«Ладно уже, хватит злиться на меня»
Проявление агрессии
Примеры проявления агрессивного поведения:
если человек обзывает и оскорбляет или постоянно критикует кого-то;
если человек угрожает физической расправой;
если человек всячески унижает, высмеивает кого-то;
если человек игнорирует другого;
если человек грубо обращается с кем-то, например, может схватить, толкнуть, ущипнуть, пихнуть или ударить;
если человек оправдывает причинение боли или обид воздействием наркотиков или спиртного.
Агрессивное поведение нарушает целостность отношений, целостность другого человека. Поэтому, прежде чем проявлять агрессию в мир стоит «выдохнуть». Ниже приводим практику, которая всегда помогает сбавить напряжение и ярость.
Упражнение «Релаксация»: снижение эмоционального напряжения. Инструкция: «Изо всех сил напрягите сразу все мышцы. Сохраняйте это напряжение, медленно считая до двадцати. Затем глубоко вдохните и вместе с очень медленным выдохом снимите это напряжение. Пусть ваше тело обмякнет. Откиньтесь на спинку кресла и посидите несколько минут просто так, ни о чем не думая, чувствуя, как вам хорошо и спокойно».
После практики мысленно ответьте на вопросы: что вы чувствовали, когда делали это упражнение? Какие эмоции испытывали? Что вы ощущаете сейчас?
Агрессия ребёнка
Агрессия, в силу опасности для других, с раннего детства подвергается критике со стороны родителей и других взрослых. За агрессивное поведение и реакции ругают, стыдят и наказывают. Поведение ребенка существенно зависит от эмоционального климата в семье, прежде всего от отношений с матерью. Адаптируясь к требованиям детского сада, малыши могут обзываться, щипаться, драться, кусаться, однако, эти действия ребенок совершает импульсивно, открыто и неосознанно. Пассивным проявлением агрессии в этом возрасте считается упрямство, отказы (говорить, есть). Уровень агрессивности детей снижается в дошкольном возрасте. Более агрессивные дети обычно вырастают в семьях, где мало интересуются развитием ребёнка и предпочитают наказания заботе и терпеливому объяснению. Агрессия у ребенка в дошкольном возрасте обычно проявляется как: порча игрушек, швыряние предметов, удары, эпизодическое грубое обращение с животными, повышенное упрямство. У детей школьного возраста более часто проявляется вербальный вид агрессии: обзывание, оскорбление своих одноклассников, злобные шутки, дразнилки.
Рекомендации для родителей в помощь от психолога по преодолению агрессии со стороны ребёнка:
научите ребёнка выражать свои эмоции: гнев, грусть, ненависть и другие негативные эмоциональные состояния;
дайте ребёнку понимание того, что чтобы добиться желаемого не нужно кричать, бить, оскорблять, учите ребёнка выражать агрессию словами: пусть говорит о своих чувствах, о том, что ему не нравится, о том, с чем он не согласен;
найдите способ выражения злости, который будет нравится ребёнку, это может быть все, что угодно – физические упражнения (пять приседаний), удары в подушку, разрывание листов бумаги на кусочки.
Агрессия подростка
В подростковом возрасте агрессия является абсолютно нормальным явлением. Она проявляется как защитная реакция, пряча за собой испытываемый внутренний дискомфорт, неумение отстаивать свои личные границы, а также неумение распознавать и выражать свои эмоции. В данном возрасте быть агрессивным часто означает «казаться или быть сильным». Однако, агрессивное поведение подростка в процессе социализации имеет ряд важных функций. В норме оно освобождает от страха, помогает отстаивать свои интересы, способствует формированию индивидуальных ценностей (материально обеспеченная жизнь, свобода, наличие хороших и верных друзей). Это реализуемо только при правильной реакции со стороны родителей: если отвечать агрессией на агрессию подростка, то у ребенка сформируется поведение, основанное на культе силы. Родителю важно за маской агрессивного поведения подростка увидеть и услышать не жестокость, манипулирование и упрямство, а просьбу обратить на него внимание, услышать и признать его потребности, желания и личные границы. Также важно предложить способы справиться с ситуацией, которая беспокоит подростка, и важно предложить способы выражения злости и ярости (в подростковом возрасте они в избытке), например, начать посещать занятия в секции по боксу.
Агрессия взрослого человека
С агрессией у взрослого человека всё гораздо проще, так как взрослый – это уже более осознанная личность, соответственно, он понимает причины своей агрессии, ее последствия и несет ответственность за изменение своего поведения. Есть множество диагностических опросников, которые помогут разобраться с уровнем проявления агрессии, основными причинами ее возникновения. Вот, например, несколько вопросов для самодиагностики:
Сейчас чаще, чем раньше, я не могу справиться с желанием причинить вред другим?
Сейчас я более легко раздражаюсь, чем раньше?
Сейчас я позволяю себе кричать на близких или окружающих?
Сейчас я чаще вступаю в спор с людьми, чем раньше?
Если на два и более вопросов вы ответили положительно, то стоит обратить внимание на некоторые свои проявления агрессии, задуматься о причинах и найти выход своей злости через социально-приемлемые способы (не принося вред себе и окружающим). Если же не получается отследить и изменить свое поведение, необходимо обратиться за помощью к психологу. Например, если вы постоянно раздражены, очень легко вступаете в конфликт с окружающими, не можете себя контролировать в конфликтной обстановке, вспыльчивы и долгое время после ссоры не можете успокоиться, необходимо обратиться к специалисту, дабы не усугубить ситуацию. На консультационной сессии психолог совместно с вами выявит истинные причины агрессивного поведения, поможет выработать новую стратегию поведения, диагностирует ваше эмоциональное состояние, поддержит, выслушает, даст рекомендации. Далее рассмотрим несколько техник и упражнений по борьбе с агрессией.
Борьба с агрессией, отражение агрессии
Приводим несколько упражнений, которые помогут в борьбе с агрессией.
Упражнение «Битва»: поможет научиться открыто выражать гнев и агрессию. Необходимые реквизиты: подушки, игрушечное оружие, линейки. Упражнение выполняется в парах: можно взрослым, можно выполнять с ребенком и подростком. Инструкция: «В течение 2 минут, пользуясь подручными материалами (одеждой, сотовыми телефонами) и специально подготовленным реквизитом, изобразите войну, драку, сражение. Прикосновение к телу противника допускается, если вы пользуетесь «мягким оружием» (подушкой, одеждой). Бить можно только по нижней части туловища». После открытого выражения агрессии можно снять вину, предложив обменяться поглаживаниями по голове, плечам, рукам и выразить друг другу благодарность и признательность. Затем необходимо обсудить пережитый опыт. Задайте партнеру по битве вопросы и ответьте сами: что вы испытывали во время упражнения? Как вы обычно выражаете гнев? Какие способы выражения гнева вы знаете? Сделайте выводы.
Упражнение «Письмо»: преодоление агрессии и раздражения, направленных на агрессивного партнера. Инструкция «В течение нескольких дней (или недель, пока не устанете и не достигнете эмоциональной разрядки) каждый день пишите текст, адресованный партнеру, который проявил агрессию. Отсылать письмо не нужно. Компоненты текста (последовательно):
Приветствие (уважаемый, любимый, дорогой...имя адресата).
Благодарность. Включает обращение (я благодарю тебя..., я признателен тебе..., я ценю тебя за то, что ты...) и описание чувств и действий, за которые субъект благодарен адресату (любовь, дружбу, секс, помощь, заботу, ласку, нежность, общение и т.д.). Формулировки должны быть позитивными (не используется частица «не»). Благодарность должна быть только искренней.
Просьба о прощении. Назовите свои собственные отрицательные действия по отношению к адресату, за которые вы хотите быть прощены. Просите прощения за те ваши действия, которые нанесли тот или иной ущерб партнеру. Например, «Прости меня за мой раздражительный тон, за то, что я вел себя эгоистично...и т.п.». Не разрешается просить прощения за собственные чувства и эмоции, оскорблять и унижать себя, а также проявлять скрытую агрессию. Необходимо поддерживать чувство собственного достоинства и самоуважения, а также проявлять уважение к партнеру.
Пожелание. Пожелайте адресату каких-либо успехов, достижения целей. Лучше всего желать то, что действительно способствует развитию партнера. Формулировки должны быть позитивными. Например, «Желаю тебе профессионального роста, счастливой семейной жизни...и т.п.». Не разрешается унижать чувство собственного достоинства партнера и проявлять скрытую агрессию.
Помощь психолога в борьбе с агрессией
Частыми запросами на психологическую помощь в нынешнее время являются запросы по борьбе с агрессией. В таких случаях задача психолога состоит в том, чтобы выявить причины агрессивного поведения (у взрослого ил ребенка), научить его выражать подавленные эмоции, распознавать свое состояние, проработать совместно с ним его внутренние проблемы, которые приводят к агрессивному поведению. Также психолог поможет выработать новую стратегию поведения в конфликтных ситуациях, подскажет, как вести конструктивный диалог и предложит социально-приемлемы способы выражения своих чувств и потребностей.
Записаться на консультацию к нашему психологу в ProChill – это всегда конфиденциально, опытный специалист с высшим профильным образованием поможет справиться с агрессией.
С уважением,
команда профессионалов ProChill