
Живи в гармонии
Личные границы - как выстроить и защитить. И чем различаются личные границы детей, женщин и мужчин?
Личные границы
Что это? Где на них пропускные пункты? Как вести себя с личным пограничником? Когда нужно ослаблять контроль личных границ, а когда усиливать? Давайте здесь обсудим только психологические аспекты, не попадающие в поле действия правоохранительных органов.
Личные границы – это воображаемые линии отделяющие моё от чужого. Желательно, чтобы наш сосед тоже хорошо понимал где заканчиваются его границы и держал себя в рамках этих негласных правил.
Это понятие близко нам так как мы привыкли думать в категориях территорий (комната, дом, двор, район, город, регион, страна). Из этой же категории понятия: «близкий человек», «вторжение в личную жизнь», «поле действия» и др.
Личные границы в отношениях
Любое пересечение личных границ – это отношения. Как пересекаются эти границы, такими и будут отношения. Если вы, нахмурясь, выйдете из дома, а вам улыбнется вовсе незнакомый встречный паренек – это тоже пример пересечения границ, но позитивный.
К тому же мы не будем обсуждать пересечение границ по приглашению, в этом случае – приятного путешествия в стране взаимных личных отношений.
Но если ваш партнер, не договариваясь с вами, тратит ваше время, внимание, силы, то он нарушает ваши границы. Это не приятно и вам стоит их восстанавливать или придется испытывать страдание.
Страдание – это реакция нашей психики на стресс (потерю территории).
Страдания или неприятные переживания нужны нам для запоминания ситуации. Если мы хорошо запомнили ситуацию, мы будем её избегать. Но вместе с избеганием теряются и возможности, об этом пословица «обжегшись на молоке, дуют на воду». Правильный выход из страдания – это научиться действовать спокойно и активно в ситуации стресса.
Это означает обладать навыком отстаивания своих границ, а не избегать агрессора. Обычно эти ситуации связаны с отношениями где есть манипуляции, абьюз, газлайтинг, агрессия, пассивная агрессия, угрозы, оскорбления, запугивания и тп
Личные границы на работе
На работе личные границы соблюдать проще, если они описаны в трудовом договоре или контракте, и они уже регулируются законодательством. Например, если ваш коллега или начальник, используя свое положение в компании, вторгается в вашу частную жизнь – это харассмент, то есть пересечение вашей личной границы в неположенном месте (в рабочих отношениях). Если вы понимаете, что вам ничего не угрожает и вы можете ответить спокойно и уверенно обидчику, то сделайте это по схеме указанной ниже. Если вам ничего не угрожает в случае вашего ответа, но вам будет сложно контролировать себя, то обратитесь к психологу. После того, как вы будете чувствовать себя уверенно, вы дадите ответ. Если ваше отстаивание границ может повлечь увольнение, потерю должности, денег, имущества, унизить вас и т.п., вам необходимо обратиться в правоохранительные органы и к юристам. Если эта ситуация сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, тревогой, расстройством пищевого поведения, сна и работоспособности, то не медлите, обратитесь к психологу.
Личные границы в обществе
Личные границы в обществе регулируются нормами этого общества, на территории данного общества правилами этикета, традициями, культурными особенностями. Нарушение этих правил может восприниматься некоторыми людьми как нарушение личных границ. Например: «тишина должна быть в библиотеке»
Как устанавливать личные границы?
Для этого вам и нужны ваши личные (внутренние) юрист и пограничник. На этапе построения отношений желательно договориться о правилах взаимодействия, возможно даже прописать договор или контракт. Если правила договора игнорируются и происходит нарушение личных границ, то в дело вступает ваша субличность «внутренний пограничник». По правилам, он должен призвать нарушителя с помощью формулы ненасильственного общения (описание ниже) к соблюдению личных границ.
Что делать, если человек нарушает ваши личные границы?
Если вы длительное время подвержены стрессу, у вас нарушен сон, питание и баланс между физическими нагрузками и отдыхом, то вы скорее всего среагируете на вторжение в ваши границы по принципу «бей/беги».
Это наши настройки «по-умолчанию» для любой непонятной ситуации, когда думать некогда или нет на это ресурсов. Эти настройки призваны сохранить нашу жизнь в опасной ситуации, поэтому вы будете либо избегать конфликт и «сдавать территорию», либо действовать агрессивно.
Правильно действовать – значит адекватно оценивать угрозу и собственные ответные действия.
Просто и лаконично они описываются формулой ненасильственного общения Маршала Розенберга:
1 Опишите происходящее без оценки. (Вы громко разговариваете под моим окном в столь поздний час)
2 Опишите ваши переживания. (Мне не приятно)
3 Опишите ваши потребности. (Мне хотелось бы выспаться сегодня, ведь завтра у меня важный день)
4 Просьба. (Перейдите пожалуйста в то место, где вы никому не помешаете или соблаговолите говорить тише)
Сказанное спокойным и уверенным голосом точно сработает.
Возможно, во время репетиции/тренировки это покажется сложным монологом, который будет казаться нелепым на первых парах. Навыки развиваются на практике. Вы можете потренироваться отвечать по этой схеме с человеком, который уважает ваше право отстаивать свои личные границы. Моделируйте разные ситуации. После этого можете использовать данную формулу в ваших жизненных ситуациях, когда нарушают ваши границы.
Личные границы мужчины и женщины
Личные границы мужчины и личные границы женщины существенно отличаются друг от друга положением «контрольно-пропускных пунктов». Мужчины любят глазами, а женщины ушами. Основные каналы восприятия информации у нас разные. Вторгаясь, мы можем не замечать, что доставляем дискомфорт близкому человеку, потому, что «не так сказал», «не так посмотрела». В остальном, если пересечение личных границ является конфликтом интересов, то выходом из него может быть описанная выше формула. Личные границы мужчины, куда он не хочет пускать свою женщину – это территория где его понимают ему подобные мужчины. Когда в мужском сообществе по интересам появляется чья-то жена, каждый из участников начинает себя чувствовать неловко и вести себя более сдержанно. Личные границы женщины – это пространство, где она может для достижения чувства безопасности вести себя агрессивно.
Личные границы ребенка
Другое дело, если речь идет личных границах ребенка. Человеческий ребенок учится управлять своим телом и мозгом до 21 года и только после этого вступает в общество на правах взрослого. А мозг еще продолжает развиваться. Все это время ребенок смотрит на примеры поведения своих взрослых и пытается применить его на себе. Он учится осваивать свое пространство выстраивая вокруг него границы. Иногда это доходит до крайностей, как например девиантное поведение, тогда к ребенку приходится применять санкции со стороны общества. Опять же это поведение обусловлено инстинктом «бей» (нарушай чужие личные границы, захватывай). Инстинкт «беги-замирай» может провоцировать ребенка на тревожное, пассивное поведение. Например: энурез – это попытка пометить свою территорию, оставить ее за собой, обозначить личные границы ребенка для безопасности.
Как выстроить личные границы с помощью психолога?
Хороший специалист на prochill.ru поможет вам поднять самооценку и уверенность в своих силах для того, чтобы выстраивать свои личные границы. Помощь психолога в этом вопросе позволит вам чувствовать себя везде комфортно и безопасно, чтобы не провоцировать инстинкты «бей/беги». Психолог поможет вам проработать этот запрос и наладить личную и социальную жизнь, наладить отношения с работой и карьерой и жить комфортной, полной жизнью.
Это будет означать, что вы с комфортом сближаетесь со своим партнером и чувствуете при этом себя в безопасности. Там, где это необходимо вы отдаляетесь, переходите в русло формальных отношений и тоже чувствуете себя спокойно и уверенно.
Как найти своего психолога?
Во первых он должен иметь диплом о соответствующем образовании.
Во вторых он должен быть компетентен в вопросе построения личных границ.
В третьих – вам должно быть комфортно с ним общаться и работать.
И конечно, услуги психолога должны приносить вам результаты.
Об этих пунктах уже позаботился сервис prochill.ru
Помните – запись к психологу в prochill.ru это уже начало проработки вашего запроса.
С уважением,
команда профессионалов ProChill