Как стать счастливой в отношениях и подарить счастье партнеру?

Счастливые отношения – это работа.



Из отношений складывается вся наша жизнь: рабочие, любовные, детско – родительские, дружеские и т.д. Каждый наш день связан с другими людьми. И чем ближе человек, тем ярче и насыщеннее наши реакция на его поступки и слова. Счастливые и здоровые отношения дают нам ощущение стабильности и безопасности, они радуют, вдохновляют и мотивируют двигаться вперед. А вот если отношения не складываются, то мы чувствуем себя потерянными, обделенными и даже сломленными.
Вот представьте, жили – были принц и принцесса. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Сыграли пышную свадьбу, где гулял весь честной народ. Со временем купили квартиру, машину и даже дачу начали строить. Не жизнь, а сказка. Казалось бы, что еще нужно. А через 10 лет они подали на развод.
Каждодневные ссоры, скандалы и упреки. Она охладела к мужу и все чаще стала предъявлять претензии. Он перестал совершать новые подвиги и больше молчал. Она обижалась. Он закрывался все сильнее. Красивая принцесса перестала любить себя и превратилась в сварливую Бабу Ягу, а уставший принц – в Кощея. Вот такая грустная сказка. А ведь все могло быть совершенно по - другому, если бы принц и принцесса работали над отношения, говорили о своих чувствах, любили и слышали друг друга.

3 основных показателя счастливых и здоровых отношений.



1.Любовь и забота
Все в этом мире строится на любви. Это фундамент. Невидимой нитью, соединяет она партнеров, делая их связь крепкой, нерушимой и надежной. В здоровых отношениях мужчина и женщина заботятся и любят друг друга, выражают свои чувства не только через слова, но и действия. Любящие люди создают благоприятные условия для того, чтобы каждый в этой паре мог расти и развиваться. Тогда каждый день, проведенный вместе, становится для них счастьем.

2.Уважение и поддержка
Каждый из партнеров уважает мнение другого. В отношениях есть открытое общение без давления и бесконечных попыток доказать свою правоту. Это не значит, что нужно постоянно соглашаться и пассивно одобрять любые идеи своего любимого человека. В здоровых отношениях партнеры не лишают друг друга автономии, у каждого есть личное пространство и право на свое мнение, при этом они слышат друг друга и ищут компромиссы в спорных ситуациях.

3.Доверие и близость
В здоровых отношениях нет страха показать свою уязвимость, рассказать о сделанных ошибках, сомнениях, слабостях и внутренних волнениях. Если кто-то из партнеров лишен такой возможности или не видит положительной реакции на свою открытость, то доверие проседает и начинается отдаление.

Как узнать отношение партнера ко мне и не бояться ошибиться.


Порой, отношения между партнерами похожи на книгу. Прекрасное произведение, наполненное чувствами, яркими событиями, неожиданными поворотами. Но только, что это будет? Роман, приключение, детектив или триллер? И как понять главного героя, если его поступки и слова слишком противоречивы?
В психологии есть феномен – «двойное послание», когда слова не соответствуют поступкам или языку тела. Можно легко запутаться в том, что действительно хочет от вас другой человек. К примеру, мужчина признается в любви, но на уровне поведение транслирует равнодушие.
Для того, чтобы узнать истинное отношение партнера необходимо правильно задавать вопросы и учиться не додумывать за него. Умение общаться, обсуждать свои решения, давать полноценную обратную связь – основа глубокого контакта и фундамент счастливых отношений.

Как правильно задавать вопросы партнеру, чтобы стать ближе в отношениях.



При общении будьте честны и открыты. Объясните, почему для вас важен этот разговор. Поделитесь чувствами и сомнениями.
Заранее успокойте себя, чтобы эмоции не помешали конструктивному диалогу, если тема на которую вы хотите поговорить «заряжена».
Не давите и не перебивайте. Избегайте обвинительного тона и слов, иначе человек начнет защищаться: нападать или игнорировать.
Задавайте открытые вопросы, чтобы получить объемные ответы.
Внимательно слушайте, подмечайте, о чем партнер говорит с большим воодушевлением, а каких тем избегает.
На любом этапе отношений учитесь правильно задавать вопросы и слушать, даже если вы только начали встречаться или в вашей семье не было принято открыто делиться своими желаниями и сомнениями. Это навык, который нарабатывается со временем, и чем раньше вы начнете, тем крепче будет ваш союз.

Как быть хорошим партнёром в отношениях.



Отношения – это динамический процесс. Изменения в поведении одно из участников этого процесса влекут за собой перемены и в самом союзе. Но, как сделать так, чтобы отношения оставались крепкими, а партнеры вызывали теплые чувства друг у друга на протяжении долгого времени.

Дарите подарки со смыслом.
Презент, подаренный с любовью с сакральным смыслом, понятный только вам двоим, запомниться надолго. Такой подарок намного ценнее и значимее, чем что-то банальное.

Чаще обнимайтесь.
Прикосновения поддерживают ощущение того, что вы вместе, вы рядом. В будничной суете это будет, как глоток свежего воздуха. Обнимайте и чаще прикасайтесь к партнеру.

Интересуйтесь и спрашивайте.
Искренняя заинтересованность любимым человеком подкупает. Здесь главное не давить и не пытаться учить.

Не пренебрегайте тем, как выглядите.
Красивая, чистая одежда, свежий ненавязчивый запах вызовут приятные чувства у второй половинки. Если вы давно живете вместе, старайтесь выглядеть аккуратно даже дома.

Налаживайте контакты с окружением любимого человека.
Будьте в хороших отношениях с родными, друзьями и коллегами своего партнера. Это поможет избежать обид и недопонимания в паре.

Обсуждайте планы и делитесь мыслями
Будьте открыты. Ищите общие темы для разговоров. Больше общайтесь и выстраивайте здоровую коммуникацию.

Чаще улыбайтесь
Улыбчивые люди располагают к себе и кажутся более привлекательными.


9 правил, которые помогут построить счастливые отношения.



1.Начните выстраивать отношения с себя.
Разберитесь, с каким посылом вы вступаете в отношения. Как вы их видите? Какова их цель? Не проецируете ли вы образ кого-то из родителей или значимых взрослых на своего партнера? Не переносите ли в новые отношения негативный опыт прошлого? Как бы банально это не звучало, 90% трудностей, которые возникают в партнерстве, появляются у нас из-за непроработанных детских травм и неудачного опыта.

2.Идите на открытый диалог, говорите чаще друг с другом, обсуждайте сложности в отношениях.
Обвинить всегда намного проще, чем сесть за стол переговоров и выстроить конструктивный диалог. Задача каждого из партнеров научиться говорить о своих желаниях, планах, потребностях и страхах. Если возникает непонимание, необходимо обсудить проблему, а не замалчивать ее. В таком ожидании разрешения ситуации может пройти вся жизнь, а в отношениях будет много недосказанности и претензий.

3.Ответственность за отношения лежит на обоих партнерах.
Важно вступать и развивать отношения из позиции «Я – взрослый», только тогда вы сможете слушать и слышать друг друга. Если вы пара – вы команда и должны взять равную ответственность за динамику союза. Можно ввести негласные правила, это поможет эффективнее выстраивать отношения. Взаимные права и обязанности - основа здорового партнерства.

4.Хвалите и благодарите партнера
С детства нас учат говорить «спасибо», но порой мы делаем это на автомате. В отношениях важна искренняя благодарность и признательность в ответ даже за самый маленький поступок. К примеру, ваш любимый человек приготовил завтрак. Он встал раньше и потратил время, чтобы порадовать вас, даже если он делает так каждые выходные. Поблагодарите его за заботу и внимательность. Не будьте скупы на комплименты. Искренность и признательность улучшают настроение и сближают.

5.Умейте признавать собственные ошибки и учитесь прощать
Когда мы понимаем, что виноваты, то можем испытывать вину и нам трудно пойти первыми на примирение. Особенно остро это ощущают люди люди, которые живут с установкой «все должно быть правильно» и ошибка для них равносильна катастрофе.
Умение признавать свои ошибки – это значит быть психологически взрослым и не бояться ответственности. Когда человек может признаться в своих промахах, он дает место собственному несовершенству и несовершенству другого человека. А это значит, что мы способны также прощать ошибки других людей. Такое качество помогает снизить напряжение, найти компромисс в отношениях и не обесценить партнера.

6.Поддерживайте друг друга
Взаимная поддержка – это важная составляющая здоровых и счастливых отношений. Проявляйте заботу, давайте обратную связь своему партнеру, не критикуйте и не обесценивайте. Когда любимому человеку не хватает мотивации или он боится не справиться, помогите ему, поддержите словами, делами, но не становитесь в контролирующую родительскую позицию. Прислушивайтесь к желаниям друг друга и давайте свободу.

7.Чаще смейтесь вместе
Намного проще выстраивать счастливые отношения тем людям, которые часто шутят и не бояться показаться смешными. Смех снижает уровень стрессовых реакций и может быть прекрасным средством для управления эмоциями, такими как страх, стыд, гнев, тревога. Юмор помогает сближению в отношениях, делает человека более открытым и повышает настроение.

8.Безопасность и надежность
Потребность в безопасности – базовая потребность, в которой нуждается человек. Когда данная потребность закрыта, мы можем выстраивать здоровые отношения и чувствовать себя спокойно, не боясь показать свою уязвимость.
Чаще разговаривайте, шаг за шагом открываясь друг другу. Когда вы понимаете желания партнера, то давайте взамен ему столько сколько можете. Говорите с любимым человеком о своих и его потребностях, о безопасности, о финансах, о бытовых проблемах.

9. Посещайте консультации психолога
Психологическую поддержку можно сравнить с гигиеной. Мы же посещаем каждые полгода стоматолога, чтобы предотвратить появления кариеса или вылечить зуб. Здесь прямая аналогия. Мы заботимся о своем теле, так почему же мы забываем про ментальное здоровье? Ходить к психологу нужно не только, когда появляются проблемы в личной жизни. Психотерапия – это прекрасная возможность провести профилактику и не допустить сложностей в отношениях, разобраться в собственных сомнениях и избавиться от будущего недовольства собой или партнером.


Помощь психолога в отношениях.



Отношения – это многогранная и уникальная структура, к которой нужен свой индивидуальный подход. Далеко не всегда получает легко выстроить гармоничные, взаимодополняющие отношения с партнером, в семье, с друзьями и близкими.
Помощь психолога заключается в том, что он выступает, как «переводчик» и помогает мягко разрешить конфликты, сохранить союз, убрать разногласия, бережно завершить тяжелые отношения (если это необходимо). Самое главное, что происходит после работы со специалистом – налаживается контакт с собой. Благодаря этому отношения с другими людьми, да и сама жизнь выходит на новый уровень.
Можно выбрать индивидуальный формат – личная терапия, либо прийти на семейную терапию вместе с партнером. Идеальным вариантом работы будет личная плюс семейная терапия.

Парная терапия


Семейная (парная) терапия направлена на «встречу» партнеров друг с другом – с их переживания и чувствами. Вместе с психологом пара учиться слышать и понимать потребности второй половинки, восстанавливает близость и находить точки соприкосновения.
Парная терапия - это целенаправленная командная работа партнеров и психолога, которая помогает найти решение, наработать новые навыки и вывести отношения из тупика. Многие пары чувствуют определенный прогресс уже после первой консультации.

Запись к психологу в ProChill
Записаться к психологу вы можете на сайте www.prochill.ru . Наши специалисты помогут бережно решить вашу проблему в отношениях.
С уважением,
команда профессионалов ProChill


Записаться на консультацию