
Живи в гармонии
Как пережить разрыв отношений?
Разрыв отношений — это всегда стресс. Были ли эти отношения прекрасными или болезненными, расставаясь мы всегда раним своего партнера и ранимся сами. Даже если решение было обдуманным, нам все равно требуется время, чтобы эмоционально, физически и в бытовом плане отделиться от партнера и перестроить свою жизнь. Кто-то воспринимает это как начало нового этапа в жизни и находит силы двигаться вперед, а для кого-то разрыв с любимым человеком - это серьезная утрата.
Почему люди расстаются?
В каждой паре расставания происходят по разным причинам. Приведем несколько самых распространенных факторов. Возможно вам станет чуточку легче от осознания того, что не только ваша пара рассталась именно по этим причинам.
- Финансовые проблемы. Материальный вопрос разрушил не один десяток перспективных отношений. У каждого из партнеров могут быть свои убеждения в отношении денег и, к сожалению, они очень часто не совпадают.
- Разница в возрасте. Если у партнеров разница в возрасте более 10 лет, то велика вероятность расставания. Конечно из этого правила есть прекрасные исключения, но оптимальной разницей в возрасте считается интервал 4-6 лет.
- Отсутствие доверия. Раз за разом сталкиваясь с обманом и недосказанностью, даже самые любящие друг друга люди утрачивают доверие и желание быть вместе.
- Измены. Особенно трудно восстановить доверие в случае измены. Не многие пары могут пройти через это и сохранить отношения. Большинство предпочитает расстаться и начать все с чистого листа.
Сколько нужно времени, чтобы оправиться от расставания?
Когда нам приходится столкнуться с болезненным разрывом, нам хочется знать сколько еще страдать. Интенсивность и продолжительность переживаний напрямую зависят от:
-типа вашей нервной системы;
-обстоятельств, при котором произошел разрыв;
-желания и усилий, которые вы прилагаете.
Процесс восстановления может занять до года, но в случае созависимых отношений, переживания могут затянуться и на более длительный срок.
Что происходит с нашей психикой?
Чтобы перестать страдать и почувствовать себя лучше, необходимо пройти определенные стадии принятия ситуации.
- Отрицание. Свойство нашей психики не верить в произошедшее. Мы надеемся, что это все временно и любимый человек обязательно вернется и все будет как прежде.
- Гнев. Крик, взаимные оскорбления, обвинения. Чтобы прожить этап гнева, не стоит копить эмоции в себе, найдите способ выразить их.
- Торг. На этом этапе мы думаем, что сможем договориться с бывшим партнером о возобновлении отношений. Это подготовительная стадия к привыканию и осознанию новой ситуации.
- Депрессия. Этот этап насыщен негативными эмоциями — у нас возникает грусть после расставания, апатия, тоска когда мы понимаем, что попытки вернуть любимого не удались и отрицать произошедшее бессмысленно.
- Принятие. Все негативные эмоции стихают. Мы находим в себе силы жить дальше.
Что делать при разрыве отношений?
Позвольте себе пострадать. Проживайте все свои эмоции. Грустите, когда вам грустно, плачьте, пока слезы не высохнут, можно кричать, ругаться и злиться. Не пытайтесь спрятать свою боль даже если все вокруг твердят, что расставание — это не трагедия. Перестаньте соревноваться в бесчувственности с вашим партнером. Это нормально чувствовать боль и все эмоции, которые приходят к вам сейчас.
Ищите поддержку и помощь.
Расскажите друзьям, родным или психологу. С ними можно поговорить, они поддержат в трудную минуту. После разрыва близкие люди будут пытаться отвлечь вас от тягостных мыслей, вытащить из дома, чем-то занять. Не отказывайтесь от их помощи, ведь развлечения в кругу любящих людей — отличный способ почувствовать себя лучше. Близким бывает приятно заботиться о нас, но не забывайте и об их чувствах. А психолог окажет профессиональную помощь, когда поддержки друзей оказывается не достаточно.
Продумайте свой досуг.
Очень часто находясь в отношения мы заботимся о партнере и забываем о собственных интересах. Настало время вспомнить о том, что нравится вам. Может быть вы любите петь в караоке, кататься на лыжах или давно мечтали прыгнуть с парашютом. Составьте список дел, которые вы давно откладывали и приступайте к исполнению. Вы можете дополнять этот список, записывая туда то, что показалось вам интересным и пробовать новые занятия каждые выходные. Это позволит вам почувствовать свободу и узнать себя лучше.
Проанализируйте случившееся.
Когда чувства немного улягутся и боль притупится можно приступать к анализу. Старайтесь не обвинять себя в случившемся, а посмотреть на ситуацию трезво и извлечь из нее ценные уроки на будущее. Подумайте о том, какие ваши внутренние установки, слова и поступки привели к разрыву. Попытайтесь пересмотреть их. Это сложная работа, требующая умения взглянуть на себя со стороны, не оправдывая и не обвиняя себя. Если самостоятельно сделать это не получается, поможет психолог.
Техника переноса в будущее.
Представьте себя в будущем, как вы будете жить, чем заниматься. При этом, обязательно соблюдайте два условия: образы должны быть позитивными и яркими. Как только вы почувствуете, что какая-то негативная картинка пытается вклиниться в образ вашего хорошего будущего, остановитесь, мысленно заключите ее в рамку и отодвиньте от себя как можно дальше, так чтобы она исчезла.
Картинка вашего прекрасного будущего должна быть максимально яркой, четкой, подробной и насыщенной. Чем более точно вы исполните эту рекомендацию, тем лучше сработает эта техника. Постепенно этот образ все сильнее будет влиять на ваше настроение, настраивая на позитивный лад.
Что не стоит делать при расставании?
- Не отслеживайте аккаунты своего партнера в соц.сетях. Это не несет для вас никакой пользы, а только добавляет боли.
- Не идеализируйте завершившиеся отношения. Наверняка в ваших отношениях было много хорошего, но они точно не были идеальными. Постарайтесь сохранять объективность в отношении недостатков своего партнера.
- Не вините себя в случившемся. Это же касается и вашего партнера. В каждом расставании есть ответственность двоих. Важно признать свою долю ответственности, проанализировать и сделать выводы.
- Не заводите отношений сразу после разрыва
Некоторые пытаются таким образом забыть бывшего партнёра. Иногда это срабатывает. Иногда новые отношения получаются крепкими. Но чаще всего они делают только хуже. Дайте себе время на проживание важного события в вашей жизни.
Обратитесь к психологу.
Боль после расставания — это нормально. Но если она не проходит, возможно, у вас началась депрессия. Если у вас притупилось чувство голода и есть совсем не хочется или, наоборот, вы переедаете, если вы подавлены и всё валится из рук, пора задуматься о визите к психологу.